Mercurey Blanc

Domaine Michel Juillot bouteille de Mercurey blanc

Consulter la fiche technique en PDF

VIGNOBLE
Couleur : Blanc
Cépage : Chardonnay
Dates de plantation : 1965, 1986, 1990
Terroir : argilo-calcaire dur, calcaire clair en surface, marne clair et limon
Exposition : Est Sud-Est
Altitude : 259 mètres
Production annuelle : 10 440 bouteilles


VINIFICATION
Vendanges manuelles – Sélection des raisins sur une table de tri – Raisins entiers dans le pressoir – Débourbage 12 heures – Fermentation 50% en fût de chêne et 50% en foudre de chêne – Contrôle des températures – Levures naturelles.


ÉLEVAGE
10 mois en fût et foudre de chêne – 10% de fûts neufs – Fermentation malolactique totale – Collage avant la mise en bouteille.


COMMENTAIRES DE DEGUSTATION
Allen Meadows : «Une note légère de bois déclenche les arômes mûrs et exotiques de melon, de pêche blanche et de poire. Il y a une très belle concentration des saveurs, délicieuses et équilibrées, qui laissent ensuite place à une finale chaleureuse. Ce vin peut tout à fait se boire jeune.»


ACCORD METS ET VINS
Feuilleté d’écrevisses aux asperges de Provence
Température de service : 11° – 13°C – Potentiel de garde : 4 – 5 ans


RECOMPENSES ET NOTES DE PRESSE
Allen Meadows: 87/2013+ (Millésime 2011) – 87/2016+ (Millésime 2012) – 88/2017+ (Millésime 2013)
Wine & Business Club 2015 : 15.5/20 (Millésime 2011)
Concours Agricole de Paris 2011 : Médaille d’or (Millésime 2009)
2016 : Médaille d’or (Millésime 2014)
2017 : Médaille d’or (Millésime 2015)
Concours des vins de la Côte Chalonnaise 2017 : Médaille d’or (Millésime 2016)