Mercurey Rouge Premier Cru Clos du Roi

Domaine Michel Juillot bouteille de Mercurey Rouge Premier Cru Clos du Roi

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VIGNOBLE
Couleur : Rouge
Cépage : Pinot Noir
Dates de plantation : 1932
Terroir : argilo-calcaire, marnes claires, graviers et cailloux clairs en surface
Exposition : Sud – Sud-Est
Altitude : 249 mètres
Production annuelle : 450 bouteilles – 225 Magnums


VINIFICATION
Vendanges manuelles – Sélection des raisons sur une table de tri – Éraflage 100% – Cuve ouverte – Cuvaison 20 jours Contrôle des températures – Levures naturelles – Peu interventionniste car avec une telle concentration, la structure vient naturellement et permet toute l’expression du terroir. Pressoir vertical.


ÉLEVAGE
18 mois en fût de chêne – 35% de fûts neufs – Fermentation malolactique totale.


COMMENTAIRES DE DEGUSTATION
Allen Meadows : « Le nez est frais et similaire à celui du rouge Les Combins avec ses arômes de mûre, de fruits rouges et d’épices. Fraicheur et vivacité en bouche avec une touche de rusticité sur la finale équilibrée et persistante. Ce vin devrait très bien vieillir. » C’est sans conteste le Roi des clos !


ACCORD METS ET VINS
Les Béatilles et le Pigeon rôti aux légumes de printemps et émietté de truffes
Température de service : 16°C – Potentiel de garde : 8 – 10 ans


RECOMPENSES ET NOTES DE PRESSE
C’est l’un des premiers lieux-dits classés en Premier cru à Mercurey, en 1936.
Allen Meadows : 91/2020+ (Millésime 2011) – 90/2020+ (Millésime 2012) – 90/2018+ (Millésime 2013)
Revue des Vins de France Hors Série 2015 : 16,5/20 – « Un solide représentant de son appellation. Le vin brille par la belle définition de son fruit et la justesse de son élevage. Complet et racé à boire entre 2018 et 2028 pour accompagner une pièce de bœuf. » (Millésime 2013)