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VIGNOBLE
Couleur : Blanc
Cépage : Chardonnay
Dates de plantation : 1973, 1990
Terroir : argilo-calcaire et marnes, graviers et cailloux calcaires en surface
Exposition : Sud, Sud-Ouest
Altitude : 309 mètres
Production annuelle : 4 440 bouteilles
VINIFICATION
Vendanges manuelles – Sélection des raisins sur une table de tri – Raisins entiers dans le pressoir – Débourbage 12 heures – Fermentation en fût de chêne – Contrôle des températures – Levures naturelles.
ÉLEVAGE
12 mois en fût de chêne – 30% de fûts neufs – Fermentation malolactique totale – Collage avant la mise en bouteille.
COMMENTAIRES DE DEGUSTATION
Allen Meadows : « Le nez est composé d’arômes de citron, de poire, d’épices et de notes florales. Les saveurs plutôt minérales font ressortirent des notes de bois sur la finale incroyablement persistante. Quelques années en cave lui permettront de développer tout son potentiel. »
ACCORD METS ET VINS
Le Tian de Saint Jacques Beurre Monté
Température de service : 11° – 13°C – Potentiel de garde : 6 – 8 ans
RECOMPENSES ET NOTES DE PRESSE
Allen Meadows : 90/2015+ (Millésime 2010) – 90/2015+ (Millésime 2011) – 90/2017+ (Millésime 2012) – 89/2018+ (Millésime 2013)
Revue des vins de France Avril 2013 : 15,5/20 – « Un bel exemple du côté « lèche cailloux » du Mercurey ! Un aromatique de silex frotté qui présente un jus franc à la sapidité digeste avec des notes de poire verte. Ce vin offre une belle longueur équilibrée. » (Millésime 2010)
Bettane & Desseauve 2016 : 15/20 / 2016-2022 (Millésime 2013)
Tastevinage 2015 (Millésime 2013)