Corton Charlemagne Grand Cru

Domaine Michel Juillot bouteille de Corton Charlemagne Grand Cru

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VIGNOBLE
Couleur : Blanc
Cépage : Chardonnay
Dates de plantation : 1965
Terroir : calcaire et a rgile «argoviennes»
Exposition : Sud-Ouest
Altitude : 280 mètres
Production annuelle : 900 bouteilles


VINIFICATION
Vendanges manuelles – Sélection des raisins sur une table de tri – Raisins entiers dans le pressoir – Débourbage 12 heures – Fermentation en fût de chêne – Contrôle des températures – Levures naturelles.


ÉLEVAGE
12 mois en fût de chêne – 50% de fûts neufs – Fermentation malolactique totale – Collage avant la mise en bouteille.


COMMENTAIRES DE DEGUSTATION
Allen Meadows : « Un nez généreusement boisé fait ressortir les arômes de vanille, d’épices, d’amande et d’abricot. Les saveurs sont riches, soyeuses et restent assez puissantes sur la finale plutôt minérale et citronnée. C’est un vin qui peut se boire assez tôt mais qui vieillira aussi très bien en cave. »


ACCORD METS ET VINS
Cassolette de homard aux morilles fraîches
Température de service : 11° – 13°C – Potentiel de garde : 12 – 15 ans


RECOMPENSES ET NOTES DE PRESSE
Allen Meadows : 91/2017+ (Millésime 2011) – 92/2019+ (Mi llésime 2012) – 91/2019+ (Millésime 2013)
Le Point 5 Septembre 2013 : 15/20 – « Fruits blancs, épices, bouche tendue, assez fine, presque tanniq ue en finale. » (Millésime 2011)
Les meilleurs vins de France 2014 : 16/20 – « Le Corton Charlemagne est bien géré : posé à l’ouverture, il gagne à être passé en carafe. Ce vin doit être oublié dans le coin d’une cave. » (Millésime 2011)
Bettane & Desseauve 2016 : 16,5/20 / 2017-2025 (Millésime 2013)