Consulter la fiche technique en PDF
VIGNOBLE
Couleur : Rouge
Cépage : Pinot Noir
Dates de plantation : 1974, 1989
Terroir : argilo-calcaire, marnes
Exposition : Sud-Ouest
Altitude : 254 mètres
Production annuelle : 24 000 bouteilles
VINIFICATION
Vendanges manuelles – Sélection des raisons sur une table de tri – Éraflage 100% – Cuve ouverte – Cuvaison 12 jours Contrôle des températures – Levures naturelles – Peu interventionniste car avec une telle concentration, la structure vient naturellement et permet toute l’expression du terroir. Pressoir vertical.
ÉLEVAGE
Un an en foudre de chêne – Fermentation malolactique totale.
COMMENTAIRES DE DEGUSTATION
Allen Meadows : « Robe rubis. Un nez mûr et expressif de petits fruits rouges et de prune aux saveurs riches, rondes et délicieuses portées par les tanins. La finale est équilibrée. C’est un vin fidèle à son appellation et qui mérite d’avoir toute notre attention. »
ACCORD METS ET VINS
Blanquette de Veau du Limousin à l’Ancienne
Température de service : 16°C – Potentiel de garde : 3 – 5 ans
RECOMPENSES ET NOTES DE PRESSE
Allen Meadows : 85/2012+ (Millésime 2009) – 87/2015+ (Millésime 2013)
Concours des Vins de la Côte Chalonnaise 2017 : Médaille d’or (Millésime 2015)