Mercurey Rouge Premier Cru Les Champs Martins

Domaine Michel Juillot bouteille de Mercurey Rouge Premier Cru Les Champs Martins

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VIGNOBLE
Couleur : Rouge
Cépage : Pinot Noir
Dates de plantation : 1973
Terroir : argilo-calcaire et marnes, graviers et cailloux calcaires en surface
Exposition : Sud-Ouest
Altitude : 275 mètres
Production annuelle : 5 320 bouteilles


VINIFICATION
Vendanges manuelles – Sélection des raisons sur une table de tri – Éraflage 100% – Cuve ouverte – Cuvaison 18 jours Contrôle des températures – Levures naturelles – Peu interventionniste car avec une telle concentration, la structure vient naturellement et permet toute l’expression du terroir. Pressoir vertical.


ÉLEVAGE
18 mois en fût de chêne – 30% de fûts neufs – Fermentation malolactique totale.


COMMENTAIRES DE DEGUSTATION
Allen Meadows : « Le nez boisé, de menthol, de terre ferreuse, de fruits noirs et marqué des arômes sauvages typique des Mercurey donne des saveurs riches et mûres. La finale puissante et rustique affiche une belle longueur qui ne peut que s’améliorer avec le temps. Ce vin plaira à tous après quelques années en cave. »


ACCORD METS ET VINS
Les Rognons de Veau à la Dijonnaise
Température de service : 16°C – Potentiel de garde : 7 – 9 ans


RECOMPENSES ET NOTES DE PRESSE
Allen Meadows : 89/2017+ (Millésime 2011) – 90/2020+ (Millésime 2012) – 89/2020+ (Millésime 2013)
Les Meilleurs Vins de France 2014 : 15,5/20 (Millésime 2011)
Wine Spectator 2015 : 89/100 – « Élégant et concentré, avec de la cerise noire, du cassis et une touche de réglisse et d’épices. Sec, mais juteux et long. Meilleur de 2017 à 2026. » (Millésime 2012)
The New York Times 18/02/2015 : 2/3 – « Dense, épicé, légèrement tanique, avec beaucoup de rondeur. » (Millésime 2012)
Bettane & Desseauve 2016 : 16/20 – Coup de cœur – 2017-2026 « Notes florales et de roses rouges, très long, il a une belle rémanence et de la puissance. Très mûr et poivré, ample, il est gourmand et sérieux. » (Millésime 2013)
Bettane & Desseauve 2017 : Coup de cœur – « Le plus accessible des premiers crus, le fruits est croquant, poivré, il a de la brillance. La finale se prolonge par quelques notes fumées. » (Millésime 2014)